sfera202


ДЗЭН

Искусство жить


Previous Entry Share Next Entry
Скорлупа эго.
sfera2013 wrote in sfera202
Оригинал взят у sfera2013 в Скорлупа эго.

Эго - бездонное чрево, неутолимое нутро, всепоглощающее, и ненасытное. Оно сосет нашу энергию, лишая сил, вводя в глубокое разочарование и депрессию.

Эго - ментальная конструкция, порождаемая мыслями. Оно живет своей жизнью, подпитывается страданием, но и устраняется страданием. Поэтому так благотворно порою сказываются на людях болезни и горе. Ведь вся энергия, досели питавшая эго, теперь вынуждена поддерживать организм, и человеку ничего не остается как стать спокойней, тише и мудрей. Поэтому зачастую, на склоне лет, многие агрессивные люди неожиданно становятся божьими одуванчиками.

Эго ищет повода для раздора и разделения.

Выискивает врагов, играет в игры и исполняет роли - самоутверждается доказывая свою правоту, возвышается и унижает, или наоборот упивается страданием и жалостью к себе, изображая из себя святошу - тем самым льстит себе, получая толику внимания.

Ему важно что то к себе прибавить - чувство значимости или правоты. Ведь оно всегда чувствует себя неполноценным, недостаточным и незавершенным. А все от того что оно обитает на перефирии нашего бытия -  живет в мире форм и за формы цепляется. Статус, имидж - это благоприятный повод для эго начать свои игры.

Стоит лишь осознать, что в наших руках не алмазы, а угольки, и мы находимся на службе у эго - как это будет первым шагом к просветлению, к сбрасыванию шелухи, и осознанию - что все наши проблемы имеют корни в нашем беспокойном уме.

С эго вовсе не надо бороться.

Борьба - это и есть суть его. Поэтому выйдя через парадную дверь, эго войнет через задний ход. С эго нельзя играть на его поле и по его правилам.

Будь мы тихими, умей мы останавливать мыслительный поток и прислушиваться к своей интуиции - многих проблем удалось бы избежать.

Для этого надо перестать оценивать мыслеобразы проплывающие по нашему внутреннему экрану, стать равнодушным наблюдателем, не подпитывая их своей энергией. И тогда мысли развеются сами - как облака на ясном небе, или как пушинки одуванчика разлетятся восвояси.

Поэтому никакой борьбы. Лишь принятие себя целиком. И безмолвное, безоценочное наблюдение за своими реакциями. И прийдет пора когда заместо реакции на внешние импульсы,  мы научимся живо откликаться на реальность.Научимся не поддаваться манипуляциям, чувствовать подвох и прекратим вестись на провокации. Мы просто перестанем играть и потокать глупым, неразумным играм других.

Надо прекратить потокать эго. Понять что незачем и никуда не надо бежать. Остановиться и прислушаться к себе истинному уникальному, неповторимому, к которому то и добавлять ничего не надо. Ты уже совершенен - ведь вселенная готовилась к твоему появлению миллионы лет.


?

Log in